ARTIKEL
- 2024
- Leber paniert mit Bierteig05.05.2024 - Karadaglis, MichaelKochen wie auf dem Bild ..
Sehr gut auch zum panieren von Zucchini. Weiterlesen... - 2021
- Taramas aus Fischrogen und Kartoffeln07.08.2021 - Karadaglis, MichaelMein persönlicher Favorit ist die Zubereitung von Taramas mit gekochten Kartoffeln. Die Variante mit altem Brot wird weniger cremig als mit Kartoffeln. Weiterlesen...
- Salza und Tzaziki16.07.2021Für mich kommen nur 3 Saucen beim Grillen auf den Tisch:
• eine scharfe Salsa-Sauce
• eine rauchige Paprika-Salza-Sauce, leicht scharf
• und Tzatziki
natürlich selbst gemacht.
Weiterlesen... - Russisches Schaschlik vom Wildschwein in Kefir10.04.2021Ideal sind Wildschweinteile von der Schulter und Hals. Mit dieser Einlegemethode kann man auch gut Fleisch von älteren Tieren (mehr als 40 Kilo Aufbruchgewicht) schmackhaft und weich auf dem Grill zubereiten. Ideal auch für Lamm. Der Kefir mildert den Eigengeschmack des Fleisches und ist deshalb die erste Wahl bei Wildfleisch und Lamm. Weiterlesen...
- 2019
- Wildbret aus der Region04.05.2019Es ist wieder Rehzeit.
Ich habe ein Schmalreh zu verkaufen. Beste Mai Qualität.
Ich zerwirke und vakuumiere das Fleisch nach Kundenwunsch.
Z.B. als Grillsteaks. Auch Wildbratwürste sind vorrätig. Weiterlesen... - 2018
- Peki der Pekinese aus Vafios03.12.2018Von Hunden weiss ich, dass sie Dich interessieren. Lass mich also von Peki erzählen. Der ist ein Pekinese und häufiger Gast in meinem Anwesen. "Peki" habe ich ihn genannt. Hunde haben hier in Griechenland im allgemeinen keine Namen. Weiterlesen...
- International Music Festival in Molyvos23.08.2018In Molyvos fand gerade das International Music Festival statt .16 Musikanten boten, grösstenteils auf dem Kastro, Bach, Mozart, Mahler, Saint Saens, Milhaud, Gershwin, Tomasi, Albinoni u.a. an. Dabei ist hier die Reception von seriöser E-Musik eher schwach ausgebildet. Die Jungend kennt kaum noch Mikis Theodorakis. Weiterlesen...
- Χταπόδι με μπάμιες08.08.2018Η μπάμια παντρεύεται ιδανικά με τις θαλασσινές γεύσεις. Weiterlesen...
- Öl und Ouzo aus Lesbos29.07.2018 - Karadaglis, MichaelDie Insel Lesbos ist die zweitgrößte Insel Griechenlands nach Kreta und hat im Gegensatz zu den vielen kleineren Inseln ein wirtschaftliches Eigenleben. Neben den vielen Olivenhainen ist der Ouzo aus Lesbos in ganz Griechenland bekannt. Es gibt duzende Destillerien die alle ihren Ouzo mit eigener Note produzieren. Weiterlesen...
- Wie komme ich am besten nach Lesbos27.02.2018 - Karadaglis, MichaelLeider oder gerade gut, ist Lesbos keine Massentourismus-Insel und deshalb sind die Flüge relativ rar. Für Süddeutschland ist München der einzige Abflughafen wenn man (und das sollte man) einen Direktflug wünscht. Weiterlesen...
- 2017
- ANTIKRISTO26.08.2017 - Karadaglis, MichaelDie Grillmethode hat nichts mit dem Antichrist zu tun, obwohl reichlich unzivilisiert anmutend, sondern bedeutet schlichtweg Gegenüberliegendes .. also Fleisch das gegen das Feuer aufgehängt wird und 4 Stunden Hitze abbekommt.
Weiterlesen... - Taverna Vafeios19.04.2017... endlich wieder geöffnet.
Das Dorf Vafios liegt auf dem Hang des Berges Lepetimnos, dem größten Berg (1030Meter) der Insel Lesvos. Hier ist das traditionelle Leben der griechischen Inseln noch allgegenwärtig. Weiterlesen... - Griechisch für den Urlaub28.02.2017Sie brauchen für Ihren Urlaub keine Fremdsprache zu lernen. Nebenbei gesagt ist das unmöglich. Was man braucht sind 100 Wörter. Damit können Sie sich zwar nicht mit Griechen unterhalten, aber Sie decken die sachliche Kommunikation ab und Sie gewinnen an Sympathie, denn Griechen lieben ihre Sprache und sind sehr stolz auf die jahrtausendealte Wurzeln. Bemühen Sie sich nicht um die Grammatik. Grammatik kann man nur intuitiv durch das Benutzen der Sprache motorisch lernen. Weiterlesen...
- 2016
- So haben meine Eltern noch Käse gemacht16.09.2016Jeder Bauer hat seinen Käse produziert. In kleinen Körbchen wird die Mitzithra abgetropft. Danach werden die Käseleiber in Salz eingerieben und weiter getrocknet. Am Ende werden Sie in Olivenöl gelagert. So sind sie ein Jahr haltbar. Weiterlesen...
- Manestra mit Wildfleisch04.06.2016Manestra sind Reinudeln. Also Pasta die so aussieht wie Reis. Sie werden aus Hardweizengrieß hergestellt. Jede einzelle Reisnudel wurde früher mit der Hand gedreht. Eine abendfüllende Tätigkeit, bei der die Frauen zusammensaßen und gesungen haben. Der ursprüngliche Geschmack wird natürlich in der industriellen Fertigung nicht erreicht. Aber man bekommt alle Sortenvariationen in türkischen Geschäften. Weiterlesen...
- Hase in Zwiebeln (STIFADO)28.05.2016Stifado ist das ideale Winteressen. Aber auch im Fühjahr wenn die alten Zwiebeln verbraucht werden sollen und die ersten Hasen kommen. Weiterlesen...
- Astronomen lösen Rätsel um Gedicht der antiken Lyrikerin Sappho23.05.2016Beschreibungen des Nachthimmels über Lesbos ermöglichten die Datierung eines Gedichts der wichtigsten Lyrikerin des klassischen Altertums Weiterlesen...
- Gefüllte Ziege oder Lamm22.05.2016Ein Ostergericht von der Insel Lesbos. Es wird typischerweise am Ostersonntag zubereitet. Besser gesagt am Vortag im Steinofen über Nacht gegart, so dass es am Sonntag morgen zum Ende der Fastenzeit sehnsüchtig erwartet wird. Weiterlesen...
- 2015
- Checkliste Benutzung der Ferienwohnungen:29.06.2015Willkommen in Vafios-Garden.
Ich wünche euch einen schönen Aufenthalt im schönen Dörfchen Vafios.
Die Räume die ihr bewohnt, sind ohne Service. Das heisst dass einige Vorbereitungen und Abschlussarbeiten selbst zu machen sind. Weiterlesen... - Gefüllte Zucchiniblüten nach Vafeios Art 22.05.2015Es Leute geben die sich nur von diesem Gericht ernähren während der Blütezeit der Zucchinipflanze. Man kann Zucchiniblüten nur am frühen morgen sammeln (danach schlissen sie sich). Man stellt sie in den Kühlschrank bis man genug hat um einen Kochtopf zu fühlen. Weiterlesen...
- Zucchini Pita (Kolokithopita)22.05.2015Wer nicht weiß was er mit Zucchini machen soll : Hier ein köstliches Gericht. Ähnlich einem Kisch kann man immer wieder davon essen. Ideal als Reiseproviant. Weiterlesen...
- Griechisches Kebab22.05.2015In Griechenland versteht man unter "Kebab" eine länglichen Frikadelle auf einem Spieß!
Also sozusagen Souflaki aus Hackfleisch ;-) Weiterlesen... - Anreise, Abreise22.05.2015Die Insel Lesvos kann man mit Direktflügen ab München oder Düsseldorf (Air-Berlin) erreichen. Auch andere Fluggesellschaften bieten Flüge mit Zwischenstopp in Athen an. Weiterlesen...
- 2013
- ΤΑΞΙΑΡΧΗΣ22.03.2013Την ώρα που δεκάδες πιστοί θα διανύσουν είτε με τα πόδια είτε με οχήματα και λεωφορεία 37 χλμ για να φθάσουν και φέτος στο Ιερό Ναό του Ταξιάρχη στο Μανταμάδο με σκοπό να παραστούν στην ιερά πανήγυρη που τελείται κάθε χρόνο ανήμερα της Κυριακής των Μυροφόρων, έρχεται ξανά η ανάγκη να αναζητήσει κανείς τις επιταγές θρύλων και παραδόσεων όσον αφορά την προέλευση της θαυματουργής και παγκοσμίως ξακουστής εικόνας του Αρχαγγέλου Μιχαήλ. Weiterlesen...
- 2012
- ΟΛΛΑ ΠΑΝΤΑ (OLA PANTA)04.12.2012Marianna & Stephan bieten Lesvosreisen an und sind überzeugt von der Insel und der Idee der begleiteten Privatreise. Da sie auf Mitilini gut vernetzt sind und unzählige Insel-Reichtümer kennen, können sie ihren Gästen etwas Einmaliges in ihrem Urlaub bieten. Weiterlesen...
- Mόλυβος23.09.2012Mόλυβος, Πέτρα, Μανταμάδος,
Η ομορφιά του Μόλυβου προκαλεί: εδώ, στο βορειοδυτικότερο άκρο της Λέσβου, η ένταση της λυτρωτικής γοητείας είναι τέτοια που οι αντιστάσεις κάμπτονται, οι όποιες αμφιβολίες περνούν σε δεύτερη μοίρα, οι αισθήσεις αναζωογονούνται. Για να το πούμε πιο απλά, ο Μόλυβος είναι προκλητικά όμορφος, το ωραιότερο δώρο της Λέσβου στον επισκέπτη και μάλλον το αδιαφιλονίκητο επιχείρημα για διακοπές στο νησί του Ελύτη. Weiterlesen... - Μανταμάδος23.09.2012Μανταμάδος: Οι μάστορες του πηλού
Ο Μανταμάδος είναι μια ιδιάζουσα περίπτωση: χρωστά το όνομά του στην πλούσια κτηνοτροφική του παράδοση, δημιούργησε ολόκληρη σχολή αγγειοπλαστών που στο πείσμα των καιρών επιμένουν ακόμη να δημιουργούν κομψοτεχνήματα, και φιλοξενεί το μοναστήρι του πιο «άγριου» Αγιου της Λέσβου. Weiterlesen... - Olivenöl lässt Blut leichter zirkulieren11.09.2012Bestimmte Inhaltsstoffe in Olivenöl machen Blutgefäße elastischer. Das Blut kann so für einige Stunden nach der Mahlzeit besser zirkulieren. Andere Fette im Essen haben hingegen eine entgegengesetzte Wirkung. Weiterlesen...
- „Feta“ bleibt griechisch11.09.2012Geschützter Name für einen Käse nur aus einer bestimmten Region Griechenlands Weiterlesen...