Gefüllte Ziege oder Lamm

22.05.2016

Ein Ostergericht von der Insel Lesbos. Es wird typischerweise am Ostersonntag zubereitet. Besser gesagt am Vortag im Steinofen über Nacht gegart, so dass es am Sonntag morgen zum Ende der Fastenzeit sehnsüchtig erwartet wird.

Gefülltes Zieglein oder Lamm
(Rezept von der Insel Lesvos)

 

Zutaten:
1 Zieglein oder Lamm ca. 10kg (für 6 Personen)

3 Tassen Langkornreis
1 große Zwiebel
Die Leber und Nieren vom Lamm (oder Rehleber) kleingeschnitten
1/2 Tasse Olivenöl
Die Schale einer Orange kleingeschnitten in Würfeln
Petersilie kleingeschnitten
Helle Rosinen, Pinienkerne
Salz und Pfeffer

Zubereitung Reisfüllung:
Zwiebel im Öl gelb dünsten, die Leber- und Nierenstücke zugeben,
mit einer halben Tasse Weißwein löschen,
Reis und übriges zugeben, und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Reis nicht gar kochen !

Zubereitung Fleisch:
Lamm innen und außen pfeffern und Salzen.
Danach füllen und zunähen. 

Zuerst bei voller Hitze braun backen.
Mit Butter bestreichen.
Dann mit Folie abdecken und bei 200 grad ca. 2-3 Stunden gar backen.

Am Ende die restliche Füllung um das Lamm im Backblech platzieren und ca. eine
halbe Stunde zuendebacken. Folie notwendig. Reis muss trocken sein. Flüssigkeitsverhältnis beachten.

Das Gericht kann man auch mit einer Lammkeule ohne Füllung anwenden.